Ну, раз я предложил эту тему, то я и напишу здесь первым...
Эта тема актуальна для тех, кто начинал службу ещё в советские времена, а на пенсию уходил уже при капитализме.
В советские времена все служили там, куда Родина пошлёт, а офицеров всегда сопровождали их жёны. Большинство офицеров попадало служить в такие места, где их жёнам просто не было где работать. Это не мешало им рожать детей, но "декретных" денег они не получали. Нет работы - нет "декретных". Потом были жуткие 90-е годы, когда приходилось буквально выживать. Пришлось и торговать на рынке, и работать в частных фирмочках, которые платили зарплату "чёрным налом", а в ПФР платили взносы с МРОТ, т.е. копейки. И не пожалуешься. Везде так, устроится на работу сложно, а потерять её легко. Ещё одна проблема - государство и ПФР неоднократно меняли правила назначения пенсии, и явно не в пользу будущих пенсионеров. И вот на фоне всего этого настала пора выходить на пенсию моей жене. Было это в 2012 году. Жена пришла в ПФР за месяц до срока, чтобы узнать, что да как. Её ответили, что когда придёт срок, то пришлют приглашение на беседу. Не прислали. После своего дня рождения жена вновь пришла в ПФР. Ей выдали список документов, которые необходимо представить. Но одно дело, когда ты живёшь всю жизнь в одном месте и работаешь всю жизнь в одном и том же месте, и совсем другое - когда сменил ПМЖ с десяток, и все они в разных местах,от Сахалина до границы с Норвегией в Мурманской области. Нужно было написать во все концы письма с запросами туда, где жила и работала. В том бардаке, что царил в 90-е годы, многие руководители пренебрегли сдачей документов в архив, и, естественно, подтвердить документально стаж было нечем. Хорошо ещё сохранились советские архивы. Была ещё другая беда - низкие зарплаты, а при капитализме ПФР в первую очередь интересуют деньги, а не трудовой стаж. Короче, в итоге, спустя 5 месяцев переписки и ожидания, жене назначили пенсию в 5600 рублей, что было ниже не только средней пенсии по России или региону, но и ниже прожиточного минимума. (Продолжение следует.)
(Продолжение)
Жена продолжала работать, уже будучи пенсионеркой. А меня продолжала мучать мысль о том, почему у жены такая маленькая пенсия. На 23 февраля всегда показывают ставший уже культовым фильм «Офицеры», пропагандируя героику военной службы и верность долгу офицеров и их жён. Моя жена – одна из них. И как обидно и унизительно, когда ей в 2012 году ПФР назначил пенсию в размере 5095 руб.88 коп. (* выше я ошибся, назвав цифру в 5600), что было меньше прожиточного минимума в регионе. Для получения такой пенсии в 2012 г. достаточно было иметь трудовой стаж 5 лет, и такую пенсию назначали тунеядцам и преступникам после мест лишения свободы.Жена и после достижения возраста 55 лет, продолжала ещё 3 года работать. Её трудовой стаж составлял 28 лет 05 месяцев 11 дней, которые ПФР на 1.04.2021г. почему-то превратил в 14 лет 8 месяцев и 10 дней и выплачивая пенсию 10356 руб. 95 коп.,которая при этом всё равно остаётся минимальной. И тогда я стал лопатить интернет в поисках ответа, как это исправить. (Продолжение следует)
В результате моих раздумий, родилось письмо от имени жены в адрес Правительства РФ. Оно отправило запрос в ПФР, те - по нисходящей,и вскоре пришёл ответ на 3- листах из отделения местного пенсионного фонда, где были изложены их расчёты стажа и пенсии. Мной был составлен ответ с разбором всех пунктов их расчётов, где я ссылался на их же ответы ранее, на документы,предоставленные женой при назначении пенсии и законы РФ, в частности, на Закон РФ "О статусе военнослужащего".
Итог этой, довольно длительной, переписки:
жене ещё раз пересчитали пенсию (теперь она стала получать 14256 руб.), и выплатили 75000 рублей компенсации за прежние года с момента назначения пенсии.
Если учесть,что сейчас прожиточный минимум - 11992 руб., средняя пенсия - 13944 руб., а пенсия теперь, хоть и не на много, но выше этих значений, смысл в этой борьбе с российской бюрократией,всё-таки, был.
Сергей сказал(а):
... смысл в этой борьбе с российской бюрократией,всё-таки, был.
Согласен! В 2018 году я написал статью "К вопросу о второй пенсии военному пенсионеру или о результатах моего обращения в ПФР" https://www.voenpens.club/blogs/3/941/- (про перерасчёт второй гражданской пенсии супруги, с фотокопиями ответов ПФР) и я позволю себе повториться словами из неё: "Вывод: если есть какие-то сомнения в правильности начисления пенсии (независимо гражданской или военной) -- можно и нужно обращаться в организацию занимающуюся расчётами и начислением. А вот просто так, как говорится на всякий случай -- не стоит (хотя это сугубо моё субъективное мнение), так как говорят/пишут -- были случаи, когда после обращения на предмет перерасчёта пенсии, её корректировали и она становилась меньше".
А в мае-июне 2022 года, мне удалось таки добиться, что бы ПФР наконец-то учёл 1 (один) год трудового стажа жены (в начале 80-х) который до этого отказывался принимать в расчёт из-за разницы в наименованиях организаций (в трудовой книжке: печати приёма на работу и увольнения были чуть разными). Самим подтвердить документально факт изменение наименования организации (выпиской из архива в другом городе) нам не удалось и супругу ранее, заставили написать отказ от этого года.
В результате прибавка (за этот 1 год) составила ажно: 122 рубля, но зато справедливость восторжествовала!
Ну, 122 рубля тоже на дороге не валяются. Глупо фыркать и отказываться. На них, между прочим, можно 4 буханки хлеба купить. К тому же, при индексировании пенсии и эти добавленные 122 рубля будут индексироваться. И вообще, наше родимое государство столько раз обманывало и "кидало" своих граждан, что урвать у него хотя бы что-то - дело принципа, а уж у нынешнего государства - так обязательно.